Немного о спайне

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые я получаю – «какого спайна  стрелы я должен использовать с моим луком?» Это – очень важный вопрос, потому что достигнуть хорошего полета стрелы, имеющей правильную жесткость – необходимо, а выбор правильной жесткости может быть запутывающим и продолжительным, расстраивающим время от времени, но как только Вы поймете, какие переменные вовлечены сюда, станет гораздо легче.

В статье я сосредоточусь на этих переменных, и том, как они влияют на жесткость стрелы. После чтения этой статьи Вы должны быть способны выбрать диапазон жесткости, который будет хорошей отправной точкой в ваших поисках надлежащего полета стрелы. Утверждение, которое я делал прежде и, вероятно, буду делать снова – ” я никогда не помог кому-то исправить проблемы полета стрелы, увеличивая жесткость. Проблема большинства людей – они начинают с жесткости, которая является граничной к слишком большой жесткости. Когда они не могут заставить стрелу лететь правильно, они автоматически думают, что жесткость слаба, и поэтому продолжают ухудшать положение, повышая жесткость.

При выборе жесткости Вы должны полагать, что большинство выстрелов, которые Вы будете делать на охоте, не производятся в лучшей из ситуаций. Обстоятельства типа холодного утра, дополнительной одежды и неуклюжих поз не позволят Вам натянуть лук настолько, насколько Вы обычно тянете в комфортном состоянии. Когда Вы не отодвигаете лук далеко, это производит пару вещей, которые в действительности делают стрелу жесткой. Условия, с которыми сталкиваются на охоте, советуют человеку сделать небольшую поправку при выборе жесткости. Есть много переменных, которые затрагивают жесткость стрелы. Я внесу в список наиболее общие переменные и опишу, как они затрагивают жесткость. Имейте в виду, что некоторые из этих переменных решительно не меняют жесткость, но когда сложены несколько из этих переменных, это может решительно повлиять на жесткость.

  1. Фастфлайтовые Тетивы влияют на жесткость вероятно больше, чем любой фактор. Фастфлайт может добавить 5 или 6 футов в секунду в скорости по сравнению с тетивой из дакрона (В-50), однако это – огромный эффект для жесткости. Фастфлайт фактически не растягивается, и буквально “кует” стрелу, дакрон же наоборот, действует как своего рода амортизатор. Как правило, если Вы используете фастфлайт, Вы будете должны увеличить жесткость (спайн) на 15# для деревянных стрел или подняться на два размера для алюминиевых стрел.
  2. Вес Бродхеда: Это не около столь же большой фактор, как считает большинство людей, но может сделать различие между стрелой, летящей хорошо или не летящей хорошо. При попытке выбрать жесткость полагают, что если Вы используете более тяжелый бродхед, это ослабит стрелу, и поэтому Вы должны увеличить жесткость. Если Вы используете легкий бродхед, Вы в действительности напряжете стрелу и поэтому должны уменьшить жесткость. Насколько Вы должны увеличить или уменьшить спайн? Это – более или менее обоснованное предложение. Как показывают годы практики, большинство людей предпочитает 125gr бродхед, и когда я рекомендую жесткость, именно этот вес я имею в виду. Если Вы имеете совершенную жесткость для вашего лука, Вы можете, вероятно стрелять и 110gr, и 140gr бродхедами, и получать приемлемые результаты. Если бы Вы опускаетесь до 100gr, или до 150gr, я предложил бы изменить вашу жесткость на 5# в древках или 1 размер в алюминии. Если Вы собираетесь использовать 190gr бродхед, Вы вероятно должны повысить жесткость еще на 5# на древках или повысить размер алюминиевой трубки. Вы будете должны проверить вышеупомянутые предложения, если стреляете стрелой, которая является граничной, слишком жесткой или слишком слабой.
  3. Длина Натяжения также играет роль при выборе жесткости. Имейте в виду, что длина натяжения, и длина стрелы – две разных вещи. Большинство луков помечено некоторым весом при 28 ” (50# 28 “). При выборе жесткости Вы должны знать ваши точные силу и длину натяжения. Лучший путь, чтобы определить точную длину натяжения, фактически стрелять из лука, для которого Вы подбираете стрелы. Растяните несколько раз лук так, чтобы друг захватил стрелу у спинки лука, в то время как Вы стоите в полном растяжении. Теперь измерьте стрелу от зарубки до места на стреле, где он держит. Наиболее эффективный способ сделать это состоит в том, чтобы позволить другу захватить стрелу, когда вы этого не ждете. В большинстве случаев, когда люди проверяют длину натяжения, они перетягивают лук, чтобы удостовериться, что стрелы достаточно длинны, а это даст Вам ложную длину натяжения. Когда человек захватывает стрелу, а Вы не ожидаете этого, результаты будут точнее. Для большинства людей вышеупомянутое упражнение – опыт, открывающий глаза. Я нашел, что большинство парней оценивает слишком высоко свою длину натяжения, а это может действительно испортить выбор. Если Вы НЕ проделаете такой замер, вычисленный вес будет больше, чем должен быть, и Вы будете должны добавить жесткость для дополнительной длины. Вы закончите с чрезвычайно жесткой стрелой. Когда консультирую по телефону, я провожу тест, чтобы выяснить, дают ли они мне их правильную длину натяжения. Чтобы сделать это, я спрашиваю их случайным способом, насколько высокими они являются, и каков размер их одежды. Люди ломали голову в догадках после этих вопросов, но испытание никогда не подводило меня. Это действует. Это не случайное совпадение, что вес луков отмечается при 28″, огромное большинство мужчин имеет эту длину натяжения в пределах 1/2″. Фактически, большинство мужчин использует такую длину. Причина – то, что средний рост Джо = 5’10”. Если Вы – 5’10”, и Вы носите “правильный” жакет, Вы имеете длину натяжения 28″, верите ли Вы этому или нет. Я доказал это многим людям, и уверен, что Вы не являетесь исключением. Если Вы не имеете этой длины натяжения, Вы, вероятно, коротко натягиваете лук, не используя плечи. Если это – так, необходимо поработать, чтобы исправить это, потому что Вы уменьшаете эффективность коротким натяжением лука. Следующий шаг по результатам этого испытания, для каждого 1″ роста добавить или вычесть 1/2″ длины натяжения. Если Вы – 5′ 8” ,ваша длина натяжения должна быть очень близка к 27″. Если Вы 6′ роста, ваше растяжение должно быть близко к 29″. Дайте этой формуле попытку, и будете поражены тем, насколько это точно.
  4. Сила Натяжения: Как только Вы определили ваше точное растяжение, Вы можете теперь измерить силу лука при этой длине. Лучший способ сделать это состоит в том, чтобы поместить лук зажим и натянуть его на эту длину. Удостоверьтесь, что Вы измеряете от спинки рукояти, потому что это – путь, которым Вы проверяли длину растяжения. Если Вы не имеете доступа к безмену, Вы можете считать само собой разумеющимся, что лук помечен правильно, и используйте эту формулу. Для каждого дюйма растяжения, больше или меньше 28″ добавьте или вычтите 5 % веса натяжения. Пример – 50# х 5 % = 2.5# на дюйм, если бы Вы тянули этот лук на 30, было бы 55#. С другой стороны, если бы Вы натянули лук на 26″, вес будет 45# при вашем растяжении.
  5. Длина Стрелы: Когда Вы удлиняете стрелу, это ослабляет жесткость, когда Вы укорачиваете стрелу, это увеличивает жесткость. Это очень просто понять, взяв палку и сломав на две. Возьмите одну из двух частей и попытайтесь тогда сломать её. Короткую часть очень трудно сломать, потому что она более жестка. Какая длина повлияет на спайн? Снова это – предположения, но это – то, что я нашел. Средний мужчина стреляет 28 1/2″ стрелой, для каждых 2″ длины Вы должны увеличить жесткость на 5# с деревом или на 1 размер в алюминии. Для каждых 2″ короче уменьшите это то же самое количество жесткости.
  6. Смещение стрелы от оси лука на рукояти – другой важный фактор в определении правильной жесткости. Вы можете стрелять более жесткой стрелой из большего количества луков с центральным окном, и Вы должны стрелять более слабой стрелой из лука с большим смещением. Это причина, по которой Вы можете стрелять более жесткой стрелой из большинства рекурвов, чем из большинства лонгбоу, при том же самом весе натяжения. Насколько это затрагивает жесткость? Вы знаете ответ, это – опять только предположение. Все луки различны, и смещения у них различно, но вот – общее правило. Лонгбоу стреляют на один шаг более слабыми в жесткости стрелами, чем средний центральный рекурсивный лук. Есть различие между луками с центральным окном и со смещенным окном. Смещение выполняется на 1/2 диаметр древка стрелы мимо линии центра лука чаще, чем через линию центра лука. Для лука с полным окном поднимаются на один шаг вверх в жесткости, по сравнению с луками со смещенным окном.
  7. Колчан на Луке – вероятно наиболее часто пропускаемая переменная, когда это касается выбора жесткости. Однако и он имеют значение при выборе жесткости. Те, что крепятся к участку рукояти – не столь же значимы как те, которые крепятся на плечах, но Вы должны принять их в соображение. Когда Вы собираетесь использовать колчан, который закреплен на плечах лука, Вы определенно должны опуститься на один шаг в жесткости. Техника выстрела из лука имеет влияние на жесткость. Если Вы сделаете паузу прежде, чем произведете выстрел, или по любой причине позволите остаться согнутыми плечам непосредственно перед выстрелом, Вы повредите работе лука. Если это единственно комфортный для Вас способ стрельбы, имейте в виду, что это имеет эффект ослабления лука. Во всяком случае, это надо иметь в виду, и необходимо понизиться вниз в жесткости, если Вы делаете эти вещи.
  8. Размер Оперения также влияет на жесткость стрелы. Большие перья дают эффект ужесточения древка. Вы слышали, что, если Вы стреляете большим, тяжелым бродхедом, то должны использовать большие перья, чтобы стабилизировать его. Большинство людей не понимает, что причина стабилизации стрелы – эффект жесткости, даваемый оперением, большее перо должно стабилизировать стрелу через вращение быстрее. Это может быть немного трудно для восприятия, но я пришел к этому заключению через большой опыт и оценку. Я не имею никакого правила для этой переменной, а только упоминаю в комплексе, когда пробую выбрать жесткость.
  9. Утяжеление хвостовика также имеет эффект ужесточения стрелы. Причина в том, что Вы добавляете вес к задней части стрелы. Это – другая переменная “фигура это в соединение “.
  10. Глушители Тетивы добавляют вес к тетиве и замедляют её. Это имеет также эффект ужесточения стрелы. Некоторые из более шумных луков нуждаются в паре комплектов глушителей, чтобы успокоить их быстрее. Часть глушителей сделана из более тяжелых материалов, чем другие. Это и вопрос более тяжелой тетивы, если Вы используете большее количество нитей в вашей тетиве, чем обычно (18 нитей, вместо 14 нитей) Вы также немного замедлите лук. Возьмите эти переменные, и представьте их в совокупности.

Со всеми переменными, которые делают стрелу более жесткой в противоположность тем, которые делают её более мягкой – вызывает большое удивление, почему так много людей приходят ко мне с жесткими древками. Я верю, теперь, что Вы начинаете понимать, почему я чувствую, что лучше взять немного более мягкую стрелу при выборе жесткости. После чтения всего сказанного Вы вероятно подумаете ” я должен стрелять 30/35# стрелой из моего 55# лука.” Не паникуйте, это не столь же плохо, как звучит. Я только внес в список все переменные, чтобы показать, сколько вещей могут изменить жесткость стрелы.

Рекомендации жесткости, которые я собираюсь дать, принимают во внимание, что Вы относитесь к среднему числу. Что принято за среднюю стрелу? Стрела – 28 1/2″ длины (в пределах 1/4″), имеет 5″ перья и 125гран наконечник. Лук имеет дакроновую тетиву с одним комплектом глушителей и не несет колчана. Помня это, используйте вышеупомянутую информацию, чтобы подобрать ваши параметры. Помните, что сила лука должна быть принята в расчет, как производная растяжения, таблица основана на силе при в 28″.

Рекомендации по древкам – для кедровых стрел (не все древки летят одинаково, обсудим это в другой раз). Я лично не люблю стрелять алюминиевыми стрелами из лонгбоу с дакроновой тетивой, потому что приходится стрелять очень слабыми древками, чтобы заставить их лететь хорошо. Более слабые по жесткости алюминиевые древки не имеют достаточно массы, поэтому лук будет вообще давать чрезмерный ручной удар. Если лонгбоу имеет прочность достаточную для фастфлайта, он будет иметь большее количество массы и сможет поглотить ручной удар. Жесткости, внесенные в список ниже для лонгбоу – для дакроновых тетив, не забывайте изменить их для фастфлайта.

Сила 28 ”    Рекурв Дерево        +  Рекурв Алюминий        +    Дерево Лонгбоу        +      Алюминий Лонгбоу
40                35/40 40/45                    1813, 1816,1913                     35/40                                    1716, 1813
45                40/45 45/50                    1816, 1913,1916                     40/45                                    1813, 1816
50                45/50 50/55                    1913, 1916, 2013                    45/50                                    1816, 1916
55                50/55 55/60                    2013, 2016, 2018                    50/55                                    1916, 2013
60                55/60 60/65                    2016, 2018,2117                     55/60                                    2013, 2016
65                60/65 65/70                    2215,2117,2216                      60/65                                    2016,2018

Я уверен, Вы заметили, что рекурсивный лук имеет больше выбора, что является следствием центрального выреза в рукояти. Лонгбоу – не то, чтобы было трудно настроить, но здесь выбор меньше. Предложения, что я сделал выше, всего лишь предложения. Они работают хорошо для меня и моих клиентов, хотя и я надеюсь, что они помогут и Вам тоже.

 

Залишити відповідь